美浜で塩づくり0715

こんにちは!
放課後等デイサービス あそまな・刈谷です。

7月15日(月・祝)
今日は美浜町にある食と健康の館へ行き、塩づくりをしました!

出発前に、みんなは塩は知ってますか?と聞くと『しょっぱいもの!』『海から出来るもの!』
などと答えてくれます。
では、普段食べている塩はどのようにできるのか?行ってみましょう!

 

まずはしっかりスタッフの説明を聞きます。

かん水を沸騰させている間にかん水を舐めてみました。
「じゃがりこみたい!」「しょっぱいよ」と教えてくれました。

沸騰してきたら、

お釜の周りについてきた塩をカリカリと集めていきます。

ある程度集まったら、お釜が冷めるのを待ちます。
その間に実験や塩の歴史などについて学びました!

 

お釜が冷めた頃に塩を取り出し、布で絞ります。

絞り終わると、完成〜!
「小籠包みたいになってるー!」と聞こえてきました。
塩の味に興味津々でぺろぺろと舐める様子も👀
持ち帰った塩は、
キッチンペーパーに平らにしき、天日干しか風通しの良いところで2、3日乾かしてから食べると良いそうです!

みんなにどうやって食べたい?と聞くと「目玉焼き!」「ポテトチップス!」「いろんな料理に使いたい!」とワクワクしているようでした。
どんな料理に使ったか、また教えてね〜!

あそんで まなんで
今日のあそまなでした!