こんにちは!
放課後等デイサービス あそまな・刈谷です。
7月15日(月・祝)
今日は美浜町にある食と健康の館へ行き、塩づくりをしました!
出発前に、みんなは塩は知ってますか?と聞くと『しょっぱいもの!』『海から出来るもの!』
などと答えてくれます。
では、普段食べている塩はどのようにできるのか?行ってみましょう!
まずはしっかりスタッフの説明を聞きます。
かん水を沸騰させている間にかん水を舐めてみました。
「じゃがりこみたい!」「しょっぱいよ」と教えてくれました。
沸騰してきたら、
お釜の周りについてきた塩をカリカリと集めていきます。
ある程度集まったら、お釜が冷めるのを待ちます。
その間に実験や塩の歴史などについて学びました!
お釜が冷めた頃に塩を取り出し、布で絞ります。
絞り終わると、完成〜!
「小籠包みたいになってるー!」と聞こえてきました。
塩の味に興味津々でぺろぺろと舐める様子も👀
持ち帰った塩は、
キッチンペーパーに平らにしき、天日干しか風通しの良いところで2、3日乾かしてから食べると良いそうです!
みんなにどうやって食べたい?と聞くと「目玉焼き!」「ポテトチップス!」「いろんな料理に使いたい!」とワクワクしているようでした。
どんな料理に使ったか、また教えてね〜!
あそんで まなんで
今日のあそまなでした!