焼きそば作り0217

こんにちは!

放課後等デイサービス あそまな・刈谷です。

2月17日土曜日

今日は、昼食にいただく焼きそばを自分たちの手で調理することを目的として、クッキングに挑戦しました!

〈材料〉
焼きそば麺
ウインナー
キャベツ
にんじん
もやし
玉ねぎ
しめじ
ソース

お野菜たっぷりの焼きそばを作っていきましょう!

 

 

まずは、野菜を洗い、それからまな板の上にのせて調理開始です。

ピーラーで皮をむく作業は
「やったことあるよ。任せてね!」と、張り切って取り組んでくれました。

 

 

玉ねぎの皮をむくのは、一見、地味な作業のようですが、皮が残っていたら美味しくないですよね。

「重要なお仕事ですよー!」との声かけに、
とても丁寧に取り組んでくれました。

 

まな板の上のにんじんと玉ねぎとウインナーを切っていきます。
包丁を握る手に、思わず力が入りますが、
「ゆっくりね。そーっと切るよ。」と、声をかけていきました。

スタッフの心配をよそに、とても上手な包丁さばきを見せてくれるお子様もいました!

「すごい!」
「かっこ良い♡」

感心して、思わず見惚れてしまいました♪

 

 

「包丁は怖いな。苦手だなぁ。」と、心配する声も聞こえてきました。

包丁を一緒に握って、スタッフもアシストしました。

「それでも怖いよぉ。」と、不安なお子様には、しめじをほぐしてもらったり、キャベツを千切る作業をお願いしました。

「これならできるよ!」と、手際よくやってくれました。

一人一人が、できることで協力してくれて嬉しいです。

一つの目的に向かって、心を合わせることって大事ですね!

 

 

お野菜の準備ができたら、ホットプレートで、お野菜とウインナーを炒めていきます。

 

お野菜が炒まってきたら、麺を入れましょう!

少し短めに麺をカットしたので、混ぜやすかったようです。

 

麺がほぐれてきたら、焼きそばソースを投入!

ソースの香りが、お部屋に広がりました。

仕上げに
「美味しくなぁれー!」と、言いながら混ぜていきました。

 

 

もう少しで完成だね!
みなさんのお腹もペコペコ。

ではでは、お皿に盛り付けて、いただきましょう☆

 

 

力を合わせて作った焼きそばは大盛況で、みなさん、おかわりをしていました♪

今日の焼きそば作りは、と〜〜てもおいしくできて大成功だったね♡


あそんで まなんで 今日のあそまなでした!
(^o^)♪